首 页 政协概况 政协动态 领导讲话 调研视察 提案工作 文史资料 社情民意 历届联谊 学习园地 委员名录 管理系统
 
委员工作 - 委员风采 - 紫金山上育花人
紫金山上育花人

委员风采 admin  gdxnzx  2016/3/17 15:44:28 访问量:1828
 
 
曾庆浩老师1966年出生于兴宁坪洋镇,1988年嘉应教育学院毕业,1993年从龙田中学调入兴宁一中。广东教育学院本科毕业后,曾参加过梅州市第二批“百千万人才工程班”、首批“广东省级骨干教师培训班”、“国培计划——法治教育骨干教师培训班”学习,2002年评为中学政治高级教师,长期担任教研组长,现任一中教务处副主任。是民革兴宁市委第三、四、五、六届委员,政协兴宁第十、十一、十二、十三届委员,曾兼任兴宁市人民检察院监督员。
一、爱岗敬业为人师,多年高三育英才
他情系学生,勤勤恳恳、任劳任怨,全面贯彻国家教育方针,让学生全面发展,积极弘扬社会主义核心价值观,弘扬社会主义道德和中华传统美德。尽管当前社会上用金钱衡量人生价值的观念增强,但无私奉献的精神始终贯穿他从教生涯的红线,是他实现人生价值的不竭动力。他热爱教育,心系一中,甘守清贫,奉献青春,认为“决定幸福的往往是主观因素,而非金钱与环境”,时刻保持平和的心境和人格情操,达到了一种“教书虽苦,乐在其中”的境界。
任教以来,他曾担任过龙北中学团总支书记、龙田中学高中年级主任,担任过高中班主任8年、兴宁一中高三政治备课组长13年、兴宁一中政治教研组长15年。自1991年授高三以来,先后在刘利华、童正平、张远明等八位知名正校长手下任高三教学,担任过高三政治教学20年(龙中2年,一中18年),培养了大批高考政治学科高分尖子生。早年考上北大、清华的张宏浩、黄裕明、陈毅东、何思南等是他的学生,近年梅州市高考状元陈莲婷、戴帼君也是他的学生。
 
二、与时俱进研高考 为有源头活水来
虽担任高三教师多年,但在教学中他从不照搬经验,且高考时变化大,他能不断更新内容和调整方法,积极开展教改教研实践活动,努力使传统教学和现代教学尽可能完美结合。因材施教、启发引导、与时俱进的理念贯穿在他的教学实践中,无论学校安排他上那个年级的课,讲授何种课型,都能做到驾轻就熟、深入浅出,居高临下、游刃有余,使课堂气氛活跃,深受不同层次、不同类别学生的欢迎。
从教多年来,他辛勤耕耘、求真务实、精心育人, 逐步形成了知识性、科学性、思想性、艺术性融于一炉的教学风格,以教学促教研,以教研带教改,注重钻、改、精高考备考模式。他根据本学科的特点经过反复实践,总结出“学好政治,通过记、练、思,达到全、准、快相统一”的成功经验,这一经验论文——《高考在即政治学科如何“磨刀”?》发表在《梅州日报》等相关报刊里。
 
三、美誉频传桃李园,参政议政勤调研      
在教书育人的同时,曾庆浩老师能认真总结高考备考经验,撰写的论文或研究课题多次获市级一等奖,教学论文多篇发表于省、市刊物。任教以来,曾获得过“优秀班主任”、“县教改积极分子”、“兴宁市十佳教师”、“兴宁市学科带头人” 、“梅州市首届嘉应名师”、“广东省高考优秀评卷员”、”广东省特级教师”等荣誉称号。因所授班政治科高考成绩突出,多次获兴宁、梅州市教育局和兴宁市人民政府奖励。
按上级要求多次命置了梅州市高三质检政治试题,握准了高考热点,获同行赞誉。2014年被市教育局聘请为评选“第二届嘉应名师”的评委和2014年、2015年“兴宁市范剑冰奖”的评委。多年来,政治组在他的带领下,在会考和高考等方面都取得了突出成绩,多次被评为表扬科组或先进科组。
任政协委员18年来,他能关注社情民意,深入调研,积极参政议政,撰写的提案有质有量,获得政府的采纳或表扬。如《建议兴城德爱街安装路灯》、《规范我市中小学作息时间的建议》、《建议完善我市农村中小学多媒体教学设备》、《加快兴宁体育产业发展的建议》等提案得到政府相关职能部门的圆满解决或满意答复,为兴宁“三园一区一基地”建设和经济社会的发展作出了应有的贡献。
 
                                                  (民革办公室)
   

(c) 2012 兴宁政协
TEL:0753- E-mail:mzxnzxb@21cn.com