首 页 政协概况 政协动态 领导讲话 调研视察 提案工作 文史资料 社情民意 历届联谊 学习园地 委员名录 管理系统
 
委员工作 - 委员风采 - 南丰电气 科技创新带头人
南丰电气 科技创新带头人

委员风采 admin  gdxnzx  2017/4/7 17:52:10 访问量:920
 

南丰电气  科技创新带头人

——记市政协委员、广东南丰电气自动化有限公司总经理 刘东文

 

刘东文,出生于19762月,1997年毕业于华南理工大学工业电气自动化专业。1998年,他放弃在广州工作的机会,回家乡兴宁创业,现任广东南丰电气自动化有限公司总经理,全面负责公司新产品的研究与开发。同时兼任中国能源行业小水电机组标准化技术委员会委员一职,参与行业标准制订,为技术进步和推动企业的跨越式发展做出了贡献。2011年被评为兴宁市十大杰出青年民营企业家;2012年被评为广东省推动自主创新杰出企业家;2013荣获梅州市劳动模范称号;2016年荣获梅州市第七批专业技术拔尖人才称号。系第十三、十四届兴宁市政协委员,第六届梅州市党代表。

 

一、不断创新,争创一流业绩

刘东文从公司技术人员到技术总监再到企业总经理,一步步奋斗过来,他勤于学习,认真钻研,注重知识的更新,及时掌握最新计算机技术、网络技术和软件技术等方面知识,利用自己的专业知识,致力于智能电气产品的开发。带领科研团队先后研制成功水电站计算机监控系统、WKL系列同步发电机微机励磁装置、电力系统稳定装置(PSS)等装置,并拥有全部自主知识产权,共获得软件著作版权21项,实用新型专利2个。

200910月,国家电网公司为确保电网安全稳定,提出单机容量超过6.3MW的发电机的励磁调节器都必须增加PSS功能才能并网发电。他带领公司科研所成员仅用了三个月的时间就拿下了这个产品,并通过了国家电网公司的现场测试,产品获大面积推广。

2012年,主导研发的NF2000系列水电站计算机监控系统通过省级科技成果鉴定,产品达到国外同类产品的先进水平。荣获广东省科学技术奖二等奖、梅州市科学技术奖一等奖。

2013年,主导研发的带PSS功能的小型水电站励磁系统通过科技成果鉴定,产品达到国内领先水平,荣获梅州市科学技术奖一等奖。

近年来,共承担多项省级科技项目和1项国家创新基金项目,所有项目都成功转化为产品并通过结题验收,产品转化率和验收合格率为100%;其中有5个产品获得广东省高新技术产品称号。

一系列的高新技术产品的研发投产,极大地提高了企业的市场占有率,产品为国内大唐、国电、中广核等知名企业所属电站1000多家水电站、变电站采用。并出口至巴基斯坦、缅甸、泰国、吉尔吉斯斯坦和越南等二十多个国家,受到国内外用户的一致好评。

公司通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证和GB/T28001职业健康安全管理体系认证。企业于2008年起被核准为国家级高新技术企业。成为兴宁市重点骨干企业,是兴宁市纳税大户。

近几年企业综合经济效益指数在继电保护及自动化设备分会的排名一直处于168家企业中的前10强。

 

二、积极履职,忠实委员职责

作为委员企业家,刘东文虽然平时经营工作十分繁忙,但无论工作再忙,都按时参加委员大会,认真听取并审议报告,参加大会各项表决和选举活动,并实事求是地在工业科技组中提出意见和建议。认真行使审议权,对会议议程的各项报告、议案进行认真讨论,积极发表意见,明确立场和态度。认真行使选举权,依照法律有关规定,认真提名和选举了由本级政协大会产生的机关领导人员和组成人员。认真行使表决权,对大会交付表决审议的议案、决定、有关事项等认真进行表决。

紧扣中心递提案,围绕本市经济发展中的重点、难点、热点问题积极建言献策。坚持以促进本市科学创新发展作为履职尽责的第一要务,不断放宽科学发展眼界、提高自身发展境界,结合实际,发挥自身优势,积极推进各企业经济结构调整,提高科技创新的支撑能力,以自身努力提高工作质量、推进工作发展,使一些科技攻关的问题得到了解决。同时主动深入基层结合自身工作特点开展一些有针对性的调查研究,走访群众听取意见,认真收集和整理建议,为党政科学决策提供重要的依据。并积极参加活动履职,积极参加政协组织的各类活动、例会,扩大政协的社会影响,树立委员积极参政议政的良好形象,参与政协组织的调研、视察、学习、参观、协商、座谈等具有政协特色的委员活动,为政协履职拓宽了渠道。

 

 

三、企业发展,不忘回报社会

作为企业主要负责人,刘东文在办好企业的同时,积极推动企业承担社会责任,不忘回报社会,热心参与各项社会公益事业活动。多年来,捐资办学、资助家乡老人协会和道路硬底化建设、为贫困学生和困难群众解决生活费用、抗击自然灾害、连续举办兴宁市小学生足球赛等,共捐资136万元,受到社会各界的好评。

作为年青的企业家和科技人员,刘东文认为自己要更加努力,不断技术创新,创一流业绩,打造智能电气控制设备生产基地,更好地为行业的技术进步和地方社会经济发展作出贡献!

                         (广东南丰电气办公室)

   

(c) 2012 兴宁政协
TEL:0753- E-mail:mzxnzxb@21cn.com